Listado de flores comestibles en mi jardín

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edible flowers
Seguro que te encanta el llamativo color de las flores, pero te cortas un poco a la hora de imaginarlas en tu plato. Si pudiéramos viajar al pasado nos encontraríamos como las antiguas civilizaciones, mejicanos,  griegos, romanos, o hindús las usaban para hacer mas atrayentes sus platos y proporcionarles un aroma especial. En oriente desde siempre se han usado flores de cítricos, seguro que te suena el agua de azahar, limón o agua de rosas.
Algunas flores las usamos solo de manera decorativa, porque sus colores tan llamativos y atractivos son un reclamo para nuestros platos sin que tengan un especial sabor y otras al contrario las usamos porque su sabor y perfume contribuye al éxito de nuestra receta.
Son muchísimas las flores comestibles y cuanta mas información busco mayor número de ellas encuentro, sin embargo hoy solo te voy a poner las que yo tengo plantadas florecidas en estos días en mi jardín-huerto.
Por cierto he leído mas de un artículo donde habla además de las propiedades de las flores como alimento. Por ejemplo, el diente de león contiene numerosas propiedades antioxidantes, así como flavonoides, entre ellos CUATRO veces más beta carotenos que el brócoli, así como luteína, criptoxantina y zeaxantina. También son ricas en vitaminas, incluyendo ácido fólico, riboflavina, piroxidina, niacina y vitaminas E y C.
Esta lista la iré completando con un link de enlace conforme vayan floreciendo las últimas que he plantado, así que no dudes en consultarla nuevamente siempre que quieras ver nuevas opciones, porque irá creciendo conforme se multiplique nuestro jardín. En el enlace podras encontar su comportamiento en el huerto y otro apartado en la cocina.
De momento esta te servirá para descubrir que tu tienes alguna de ellas a mano para empezar a usar en tu cocina las flores comestibles:

  • Caléndula. También llamada maravillas. Intenso color naranja ideal para ensaladas. 
  • Jazmín. ¡Extremadamente fragante! Repostería y cócteles.
  • Tomillo. Con el mismo aroma y sabor que las hojas que usamos habitualmente.
  • Capuchina. Ligeramente picante. Muy usada en ensaladas.
  • Clavel. Perfectos y dulces pétalos para decorar tartas.
  • Rosas. Deliciosa en todas tus recetas y quedan perfectas glaseadas en azúcar.
  • Manzanilla. Con flores  muy parecidas a las margaritas, pero mas pequeñas. Poco sabor. 
  • Tagete. Funcionan con ambos platos dulces y salados.
  • Romero. Es la versión más suave que las hojas.
  • Viola. Flores de colores delicados y una  gran variedad.
  • Margarita. Perfecta para adornar los platos.
  • Fucsia. Decoración exótica para postres y cócteles.
  • Azahar. Flores de cítricos (naranja, limón). Únicas por su perfume.
  • Lavanda. Diminutas flores con un delicado aroma.
  • Cosmo. Una explosión de tonos. 
  • Pensamiento. Aterciopelada flor que viste cualquier plato de etiqueta. 
  • Geranio. Un poco ácida y maravillosa en colores.


1 comentario:

  1. Muy interesante, y me puedes recomendar un sitio donde pueda obtenerlas, si no las cultivo, soy muy mala para las plantas, se me dan fatal...😥 Gracias

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